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チャレンジクラブが梅干しづくりにチャレンジ

2021年6月9日 17時55分

梅干し好きな人いるかなあ? 6/8

チャレンジクラブの5、6年生が集められました。なにをするのかと行ってみると、キャリーに入った梅の選別です。色ごとに4段階に分け、傷んでいるものはより出します。

+見てください。よく熟しているでしょう。

今日は梅の選別をし、明日は梅と容器を洗って、木曜日のおクラブの時間に付けこむのです。今日の作業は4年生が受け持ちました。これで、全員が何かしら準備に関わりました。

梅干しの作り方の流れは衣この通り。

<梅干し作りの流れ>
梅の塩漬けを作る:6月中旬〜下旬頃
↓(約1週間以上)
赤紫蘇を加える:6月下旬まで〜7月上旬頃
↓(約2週間以上)
3日間の天日干し:7月中旬〜下旬頃の晴天が続く日
↓(約3日以上)
完成!

 

完成は夏休みにはいってです。楽しみですね。