担任は趣向を凝らしてその日を迎える

2021年4月8日 16時46分

そのために黒板は最大に役に立つ 4/8

先生たちは、楽しい学校になるようにあの手この手とアイディアをしぼっています。一年間のはじめの日、どんな出会いをするかと春休みの間中考えてきました。子どもたちが教室に入って最初に目にする黒板は、大変インパクトが強く、これを利用しない手はありません。絵が描けるものは絵を、文が書けるものは文を、貼り物も有効です。

3年生教室です。「みんななかよく楽しいクラス」にしたいことがよく伝わってきます。4年生1組です。一緒に遊ぶ時間も大切にしたいことがわかります。

4年2組です。ここにも「楽しい一年間にしましょう」とあります。5年生です。描いてあるのは、プテラノドンです。プテラノドンのように空を自由に飛び回りたいでしょうか。こちらはトリケラトプス。イメージとしては猪突猛進ですが。

一人一人が楽しい学校で会ってほしいという担任の思いがよく伝わってきます。